お鍋の季節到来!変わり鍋レシピ【3選】 - 株式会社コーシンコンストラクション
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2024.11.19

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お鍋の季節到来!変わり鍋レシピ【3選】

コーシン田中です!

鍋の季節がやってきましたね!


寒い季節にぴったりの鍋料理ですが、定番の味ばかりでは飽きてしまうこともありますよね。


そんなときにおすすめなのが、個性豊かな変わり鍋レシピです。


今回は、トマト鍋やレモン鍋、カレー鍋など、彩りや風味も楽しめる3つのレシピを紹介します。


どれも簡単に作ることができて、家族や友人との食卓が華やぐこと間違いなしです。


また、変わり鍋をさらに楽しむためのポイントも紹介していますので、ぜひご一読ください。


普段とひと味違った鍋で、楽しいおうち時間を過ごしてみませんか。

変わり鍋レシピ3選

寒い季節にぴったりのお鍋は、いつも同じ味になってしまうこともありますよね。


まずは、定番とは違うちょっと変わった鍋レシピを、以下の3つご紹介します。

・トマト鍋
・レモン鍋
・カレー鍋

どのような鍋なのか、詳しくみていきましょう。

トマト鍋

トマト鍋は、トマトの酸味と旨みが凝縮されたスープが特徴で、さっぱりとしながらもコクのある味わいを楽しめる鍋料理です。


ベースとなるスープはトマト缶やトマトジュースで作り、コンソメを加えることで、より深みのある味に仕上がります。


おすすめの具材には、鶏肉やウインナー、ベーコンなどがあり、トマトの酸味にぴったり合いますよ。


また、キャベツやブロッコリー、きのこといった野菜類もトマトスープと相性の良い野菜。


たっぷり栄養を摂りたい方にはおすすめです。


最後は、チーズを追加してリゾットにして仕上げるのが、ツウな食べ方です。


トマトスープを余すことなく楽しめますよ。

レモン鍋

レモン鍋は、皮ごとスライスしたレモンを鍋に加えて煮込むだけの簡単レシピで、広島県が発祥とされています。


レモンの輪切りを加えることで、いつもの鍋に爽やかな酸味がプラスされ、食材の甘みや旨味が一層引き立ちます。


淡白なスープにはコクを、濃厚なスープにはさっぱり感を加える万能なアクセントとして楽しめるのが、レモン鍋の魅力です。


具材や味付けに決まりはなく、お好みでアレンジも楽しめます。


最後はレモンの風味を活かした中華麺やそうめんを加えて、鍋の美味しさを最後まで堪能しましょう。

カレー鍋

カレー鍋は、スパイシーで香り豊かなカレースープが特徴の鍋料理です。


出汁や野菜の旨みが効いたスープに、カレーの風味が加わることで、コク深い味わいが楽しめます。


おすすめの具材には、豚肉や鶏肉などの定番肉類に加え、キャベツ、じゃがいも、人参などの根菜です。


野菜をたっぷり使うと、野菜の甘みが引き立ち、より一層おいしく仕上がりますよ。


仕上げにチーズをトッピングすれば、まろやかさが増して、子どもから大人まで楽しめる一品に。


また、最後の締めにご飯を加えてチーズリゾット風にしたり、うどんを入れたりすると、最後まで楽しめるのでおすすめです。


変わり鍋をもっと楽しむ3つのコツ

変わり鍋をさらに楽しむための、ちょっとした工夫を取り入れてみませんか。


ここでは、鍋料理に必要な道具やお気に入りの食器、飾り切りの野菜を活用するコツをご紹介します。

必要な道具を揃える

変わり鍋を楽しむには、専用の道具を揃えておくと食卓がさらに充実します。


土鍋を使うと、普通の鍋に比べてじっくりと食材を煮込むことができ、より美味しく仕上がります。


浅めの土鍋を選べば、目の前でゆっくりと煮込まれる鍋を楽しむのにもぴったりです。


また、卓上で調理を楽しみたい場合は、カセットコンロやIHクッキングヒーターが便利です。


IHを使う際には、IH対応の土鍋か確認しましょう。


大人数で楽しむ際は、お玉や取り分け皿を準備するとスムーズです。


便利な穴あきタイプのおたまがあると、食材をすくいやすくて重宝しますよ。

お気に入りの食器を準備する

鍋料理に使用する食器は、どうしても色味が落ち着いているので、単調になりがちです。


そんなときは、カラフルな鍋や食器を使うと、明るく華やかな印象になります。


これから鍋を購入する予定の方は、テーブルを彩る華やかな色合いのものを選んでみてはいかがでしょうか。


また、大人数で鍋パーティーをする予定の方は、紙の食器はリーズナブルで、カラフルなデザインも多くパーティー向きです。


さらに、コップをカクテルグラスにするなど、おしゃれな食器を使うことで、特別感のある雰囲気が楽しめます。

飾り切りの野菜を使う

鍋パーティーでは、料理を写真に撮ってSNSにアップする方も多いですよね。


食事の写真は基本的に食べる前に撮るので、見た目をおしゃれに整えておくと見栄えがします。


特におすすめなのが、野菜の飾り切りです。


たとえば人参を飾り切りにすると、地味になりがちな鍋の色合いに、赤いアクセントが加わり、一気に華やかになります。


人参は適度な硬さがあり、切りやすいので初心者にもぴったりです。


料理が苦手な方には、簡単にできるシイタケの飾り切りがおすすめです。


少し切り込みを入れるだけで、お店のような見栄えが楽しめますよ。

まとめ

食卓を彩る変わり鍋は、家族や友人と過ごす時間をさらに特別なものにしてくれます。


トマト鍋やレモン鍋、カレー鍋など個性豊かなレシピを取り入れることで、いつもとは違った風味や食材の組み合わせを楽しめます。


また、土鍋やカセットコンロを準備したり、カラフルな食器を使って工夫するだけでも、鍋の時間がさらに充実するでしょう。


さらに、飾り切りの野菜を使えば、写真映えする華やかな盛り付けも楽しめます。


本記事を参考に、彩り豊かな変わり鍋を囲んで、温かく楽しいひと時を過ごしてみてはいかがでしょうか。